我校入选教育部“应急安全智慧学习工场(2020)”暨应急管理学院建设首批试点学校

文章作者:陈沭文时间:2020-03-06浏览:508

近日,教育部规划中心公布2020年首批应急安全智慧学习工场暨应急管理学院建设名单,全国19所高校入选,我校位列其中。



2019年9月29日,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心指导国育华可智慧科技有限公司共同启动“应急安全智慧学习工场(2020)”项目,为国家安全体系构建和安全产业升级提供人力资源保障,培育经济增长新动能。

应急安全智慧学习工场集成应急管理学院、安全科技教育体验基地、安全高水平产教融合实训基地、先进安全技术成果转化中心、安全大数据中心、城市应急指挥平台、应急救援志愿者培训等功能,并以应急管理学院为共享核,助推区域公共安全网络和城市安全发展体系建设,构建环高校全民安全能力提升与安全产业培育新引擎,为推进应急安全体系的搭建提供全面支撑。

经过5个月的紧张工作,项目一期重点工作--全国范围内应急管理学院申报与考察工作顺利进入尾声,项目组领导、专家在30余所申报院校中,通过背景调查、实地考察、初期评估、专家评估、综合评估5大科学工作步骤,从“学校发展历史及办学基础条件”“应急安全相关专业及学科建设条件”“师资及生源条件”“平台建设交付能力”四大维度综合考量,最终遴选出19所高校。

在全国上下抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的当下,我国应急管理体系建设乃至全球安全体系构建也来到了重要历史节点,应急管理学院建设全面启动意义重大。

日前,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》。文章强调,确保人民群众生命安全和身体健康,是我党治国理政的一项重大任务,要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,切实推进依法防控、科学防控、联防联控。既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。

一个强有力的应急管理体系建设,涉及顶层设计、制度保障、法治制约、产业发展、社会协同等方方面面,而最基础的,依然是教育。教育为应急体系建设提供最根本的保障,核心是培养能够处置各级别非常规突发事件的公共管理者和决策者,培养能够处置自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会群体各类突发事件的专业人才。

在此次抗击新冠疫情中,高校作用凸显,而应急管理学院建设在此时全面启动,将促进高校发挥更多力量。(责任编辑:张晶晶)

终审人:吉晓华

返回原图
/

Baidu
sogou