信息学院:线上教学工作有序开展

文章作者:邰其心时间:2020-03-05浏览:118

根据安徽省教育厅疫情防控工作的有关要求和学校关于疫情防控期间做好线上教学的相关部署,信息学院组织各系室积极开展线上教学工作,通过教学督导、网络平台监测、教学效果调查问卷等手段,确保线上教学平稳有序开展。

动员部署、统筹安排。按照学校要求,学院及时召开全院教师线上会议,针对疫情期间延期开学的情况,向全院教师讲清防控形势,要求所有任课教师积极准备线上教学,学院及时汇总上报相关信息。针对编程类课程的特点,要求任课教师依托中国大学生MOOC、EduCoder和超星/泛雅等在线学习平台,结合QQ、微信等即时通讯工具,通过视频自学+直播授课的方式进行理论教学,并通过EduCoder、华为云等线上编程平台进行实验教学。做好平台签到、线上提问等环节工作,确保学生参与课程学习;通过平台布置课后作业,考核学生学习情况。目前,前3周应开课程112门,实际开课106门,线上平台使用主要集中在EduCoder、泛雅平台和中国大学MOOC平台,当前线上教学运行稳定。

协同备课、资源共享。学院各系、教研室、实验室、课题组内部加强团队协作,实行资源共享机制。以大学计算机教研室为例,通过泛雅平台、中国大学MOOC等平台统一建设课程、任务点,共享题库。对之前未在平台建设的课程,教研室内部组织课程建设小组,协同备课、齐心协力,完成课程上线。

学院实时分享教务处发布的免费资源,推荐教师联系各出版社,获取课程免费电子资源,引导教师加入各网络教学平台QQ群,及时解决线上教学相关技术问题。

督导促教、问卷促学。学院各系室积极开展期初教学检查工作,对任课教师的教案、课件进行督导检查,要求任课教师在疫情期间不忘初心,对线上教学工作高度重视,切实做到教育部要求的“停课不停学”、“停课不停教”。

与此同时,信息学院对2017级至2019级共计1055名学生开展“网络教学效果调查问卷”,及时掌握教师教学情况、学生的学习效果与存在的问题,确保教学质量不降低。问卷结果显示:近92%的任课教师开展了网络实时教学,超过90%的学生认为目前所提供的学习资源能满足学习需求,超过95%的老师能够对学生的问题予以及时解答,超过95%的同学对线上教学基本满意。

当前信息学院线上教学工作顺利开展,接下来将进一步落实线上教学的各项工作安排,确保线上教学质量和高效稳步运行。(通讯员:孙凯传)

终审人:陈沭文

返回原图
/

Baidu
sogou